МАОУ СОШ №12 им. Маршала Жукова

МАОУ СОШ №12
им. Маршала Жукова

Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная
школа № 12
имени Маршала Жукова
муниципального образования
город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Телефоны горячей линий по
незаконным сборам

8 (86141) 63386
МАОУ СОШ №12 им. Маршала Жукова

8( 86141) 53201
УО администрации МО г-к Геленджик
«Прямая трансляция Знание.ТВ»
Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор

кнопки копия1


Ребята 2-а класса на библиотечном уроке «Животные на войне» узнали, что на фронте рядом с солдатами воевали наши «меньшие братья». Наталья Петровна рассказала ребятам о подвигах на полях сражений служебных собак, лошадях, голубях, оленях. Они были миноискателями, санитарами, носящими на себе сумку с медикаментами, они доставляли боеприпасы, брали «языка» т.д. Ребята узнали, что на историческом параде Победы в Москве участвовали подразделения военной кинологии со своими четвероногими питомцами, а еще о бойце 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаке по кличке Джульбарс, которую по разрешению И.В. Сталина разрешено было пронести на руках на сталинской шинели, потому что он был ранен, когда участвовал в боях и разминированию. Он был представлен к награде «За боевые заслуги».  С большим интересом ребята рассматривали тематическую выставку книг, посвящённую событиям Великой Отечественной войны, и каждый знал, какую из этих книг он будет читать сегодня и завтра.    

DSC00540 DSC00545 DSC00548


Ежедневно  для школьников библиотекари проводят часы истории, посвященные Георгию Константиновичу Жукову 

 И стены Рейхстага доселе дрожат,

От имени – Жуков! Москва! Сталинград!

Так было, так есть и так будет всегда,

И нам, земляки, не забыть никогда.

         Этими проникновенными словами начался рассказ о Г.К.Жукове в 5 «А» и 9 «А» классах. Георгий Константинович Жуков навсегда вошел в историю как великий полководец. После Суворова в военной истории России равных ему не было и нет.

         О жизненном пути легендарного военачальника, о его неоспоримом вкладе в Победу 1945 года, о неординарности личности Жукова шла речь на библиотечном Уроке истории «Маршал Победы – Г.К. Жуков».

         Имя маршала Жукова вошло не только в российскую, но и в мировую военную историю: «Жуков был полководцем полководцев…Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник» — так охарактеризовал его американский военный историк Мартин Кайден.

         Учащиеся нашей школы должны знать о Маршале Победы как можно больше, т.к. МАОУ СОШ № 12 носит имя прославленного полководца и традиционно участвует в «Жуковском движении». Поэтому библиотечный урок истории закончился небольшой викториной с вопросами о жизни и боевом пути Г.К.Жукова и рекомендацией книг и материалов по этой теме из фонда библиотеки.

Жуков-16г. 9А 001


 

       12 февраля 

в читальном зале школьной библиотеки ученики 9 «Б» класс состязались в познании военной истории России на познавательно-развлекательной игре «Поле Чудес. Жить – Родине служить!» посвященной 23 февраля. Вопросы были сложными и охватывали временной отрезок от царствования Петра I до Великой Отечественной войны. В первом туре ребятам пришлось отгадать такие слова как: гардемарин, гаубица, аксельбант.

       Для второго тура был подготовлен блок вопросов «Отечества славные сыны» о знаменитых российских полководцах, ученых, государственных деятелях: Суворове, Г.К.Жукове,

       Такая необычная форма изучения российской истории понравилась всем, ребята не только показали свои знания, но и почерпнули много нового, полезного материала. А самое главное, они ещё раз соприкоснулись с историей России и почувствовали гордость за свою страну.

поле-чудес


    Для учащихся 9-11-х классов проведен библиотечный час, на котором Н.П. Митропова, заведующая библиотекой познакомила с  выставками «Память о будущем» предлагает юношеству серию книг о войне, изданных журналом «Путеводная звезда: школьное чтение» под рубрикой «Почему я советую вам прочитать именно это». В неё вошли, как широко известные произведения (Б. Васильев «А зори здесь тихие…»), так и малоизвестные широкому кругу читателей (А. Лиханов «Русские мальчики», В. Астафьев «Пастух и пастушка» и др.). Ребят заинтересовали эти книги и они взяли их для чтения.Жуков-16г. 9А 006


         Учащиеся старшей школы посетили выставку  литературно-художественную выставку в школьной библиотеке. Митропова Н.П., заведующая школьной библиотекой провела «час просвещения» «Читаем книгу – смотрим фильм» с подборкой материалов об экранизации известных книг о событиях Великой Отечественной войны. Это амечательные произведения М.Шолохова, Б.Полевого, К.Симонова и других авторов прекрасно перенесенные на экран талантливыми режиссерами. Фильмы и книги — о людях, разных людях: и по возрасту, и по образованию, и по характеру. Но всех их объединяет одна идея — защитить Родину от врага. Пока мы будем помнить, чего стоила наша свобода, пока мы будем помнить свою историю, мы будем существовать, как великая нация. Всего на выставке побывали 130 учащихся.

выставки9 Б


12 февраля

В школьном актовом зале состоялся исторический час о гражданской войне в Афганистане. Библиотекарь Лыткина Елена Ивановна рассказала о причинах начала гражданской войны в Афганистане, об участии советских солдат в той войне.

Отзыв

Ребята слушали рассказ о страшных и долгих годах бессмысленной войны, имевшей более чем печальные итоги: 15 тыс. убитых, без малого 37 тыс. искалеченных. Мероприятие сопровождалось чтением отрывков из документальной литературы: «Афганистан болит в моей душе» Д.Гай, «Неизвестные страницы истории» В. Снегирева, звучали стихи кубанского  поэта С. Макарова и»Афганистан — ты весь во мне…», «Не забыть», «Черный тюльпан», «Приходи к нам» и др.  Ребятам был показан видео ролик об Афганистане. Мероприятие было патриотичным и носило воспитательный характер. Огромное спасибо за организацию и проведение.

Семерикова Ю.В., классный руководитель 7 -а класса

P1050305 P1050311 P1050319


9 февраля

в сельской библиотеке с. Дивноморское проведен исторический час «Животные на войне», на котором библиотекарь Лыткина Елена Ивановна рассказала учащимся 5-х классов о подвигах братьев наших меньших на полях сражений, о служебных собаках, лошадях, голубях, оленях.

Отзыв

Исторический час повествовал о тяжелых годах войны, когда рядом с солдатами на фронте воевали те, кого мы называем братьями нашими меньшими. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили, и гибли, как люди. Но погибая, спасали сотни  человеческих жизней. Они были связистами, миноискателями, санитарами, доставляли боеприпсы и т.д.  Ребята узнали, что на историческом параде Победы в Москве участвовали подразделения военной кинологии со своими четвероногими питомцами, а еще о бойце 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаке по кличке Джульбарс, которую по разрешению И.В. Сталина разрешено было пронести на руках на сталинской шинели, потому что он был ранен, когда участвовал в боях и разменированию. Он был представлен к награде «За боевые заслуги». Благодарим сельскую библиотеку за сотрудничество.

Никишина Н.С., классный руководитель 5-а класса

P1050296 P1050298 P1050300 P1050302


4 февраля

 учащиеся 5-в класса провели в библиотеке урок  «Дети войны», на котором они узнали об участии ребят в войне, их помощи взрослым на заводах.

20160204_112405 20160204_112517


3 февраля

для учащихся 5-х классов проведен урок  «Юные герои сороковых-пороховых» о пионерах и комсомольцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Своими бессмертными подвигами они оставили след в истории Родины.

P1050280Копия P1050111


1 февраля

Заведующая сельской библиотекой Лыткина Елена Ивановна провела для учащихся начальных классов обзор художественной литературы «Маленькие солдаты большой страны». Она познакомила детей с художественной литературой о Великой Отечественной войне, так им образом приобщала их к чтению и книгам, которые воспитывают патриотические чувства, гордость за историю своей страны.

P1050272P1050276


29 января

для учащихся 8-х классов проведен библиотечный час  «Сталинградская битва».  С живым неподдельным  интересом слушали ребята рассказ библиотекаря Елены Ивановны о сражении на Волге, мужестве и стойкости, которые проявили советские солдаты на поле битвы.

2 миллиона солдат полегли защищая город. Затем ребята  совершили видео экскурсию по Мамаеву Кургану, посмотрели смену «Почетного караула» в Мемориале Памяти , узнали как шло строительство мемориала на Мамаевом Кургане.

P1050270P1050271


27 января

В День годовщины снятия блокады с города Ленинграда в 7-х классах проведен библиотечный час «900 блокадных дней», который провели библиотекари сельской библиотеки с. Дивноморское. С неподдельным интересом слушали и смотрели ребята историческую правду о нелегких испытаниях выпавших на наших соотечественников в годы блокады их родного города, о подвиге солдат, ценою своей жизни спасавших жизнь других.

Отзыв председателя родительского комитета 7 «А» класса Копыловой О.Н., присутствовавшей на мероприятии.

Хочу выразить благодарность организаторам данного мероприятия и выступавшим сотрудникам библиотеки за донесения до учеников подробной информации об исторических фактах войны. Блокада Ленинграда – самый сложный и ужасающий период ВОВ. Благодаря героям войны, наши дети не знают, что такое война, но знать, помнить, почитать свою историю и своих героев обязаны. Выступление сотрудников библиотеки наполнено слайдами фотографий, звукозаписями и печатными доказательствами фактов блокады. Ребята были погружены в атмосферу того страшного времени. Такие мероприятия нужны нашим детям, они воспитывают в них чувства сопереживания, сочувствия пострадавшим, и в тоже время гордости за свой героический народ.


  Библиотечный урок истории «Маршал Победы»

26 января

Поклонимся великим тем годам:
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.

                       Этими проникновенными словами начался рассказ о Г.К.Жукове для ребят 9 «А» класса. Георгий Жуков-16г. 9А 007Константинович Жуков навсегда вошел в историю России как великий полководец, после Суворова в российской военной истории равных ему не было и нет. О жизненном пути легендарного военачальника, о его неоспоримом вкладе в Победу 1945 года, о неординарности личности Жукова шла речь на библиотечном Уроке истории «Маршал Победы».

                       Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. «Там, где Жуков, там Победа» — эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.

               Г.К.Жуков не стремился получить славу ради самой славы. Народ же выразил свою любовь к Георгию Константиновичу, присвоив ему звание – Маршал Победы.

                  Учащиеся нашей школы должны знать о Маршале Победы как можно больше, т.к. МАОУ СОШ № 12 традиционно ежегодно участвует в «Жуковском движении» и носит имя прославленного полководца.

Жуков-16г. 9А 004 Жуков-16г. 9А 001

Личный кабинет