5 февраля ребята посетили музей МАОУ СОШ № 12. Светлана Анатольевна рассказала о героическом прошлом наших земляков, показала военные трофеи времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
3 февраля в школьном музее имени Г.К. Жукова проведен час истории «Геленджик — город госпиталь в годы Великой Отечественной войны» заведующей музеем Бакаловой Светланой Анатольевной для учащихся начальной школы. Ребята узнали, что Геленджик в 1942 – 1943 годы был городом-госпиталем, базой береговой обороны, базой военно-воздушных сил, базой по подготовке героического десанта, базой катерников, базой снабжения фронта. Более чем в 50 госпиталях были излечены и вернулись в строй свыше 15 тысяч бойцов Советской Армии. За годы войны из Геленджика на фронт ушло более 7 тысяч человек, около 2 тысяч из них остались на полях сражений. Геленджик являлся базой боевого обеспечения Новороссийской группы советских войск. Здесь базировались воинские части, в том числе и 2-я торпедная бригада катеров Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Куниковцы и Сипягинцы…их мало осталось в живых. Но память о них на века останется в благодарной памяти потомков. Не померкнет величие человеческого духа, способного даже в смерти найти бессмертие. Немеркнущей славой покрыли себя герои десантники. Тысячи солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями. Сотни воинов, совершивших подвиги, удостоены звания Героев Советского Союза. Сегодня, будто на поверке звучат их имена: Аветисян, Африканов, Борзенко, Борисов, Бютылев, Брежнев, Буткевич, Гладков, Ефременко, Косоногов, Куников, Куропятников, Леженин, Леселидзе. Михайлов, Носель, Овчинников, Пискарев, Плотнянский, Райкунов, Рубахо, Севрюков, Сипяги, Старшинов, Холостяков.
2 февраля в школу приехала делегация учащихся 8 класса из МБОУ СОШ №3. В музее школы для гостей было проведено мероприятие «Нам имя Жукова присвоено не зря!». Интересно была рассказана заведующей музея Светланой Анатольевной Бакаловой история о том, как школа №12 добивалась получения почетного звания имени Маршала Г.К. Жукова. Поисковая работа велась с 2003 года. В школу приезжала дочь Г.К. Жукова Римма Георгиевна Жукова и с её предложения и началась целенаправленная работа по увековечиванию памяти Маршала. Школа 4 раза занимала Первое место в краевом конкурсе на приз Маршала Жукова. В дар школе был привезен бюст Маршала Жукова. Уникальные экспонаты хранятся в школьном музее имени Г.К. Жукова. Школа продолжает работу по гражданско-патриотическому воспитанию детей. В школе создан отряд Юные Жуковцы. Они также присутствовали на мероприятии и исполнили свою отрядную песню «Салют героям». О жизни Г.К. Жукова и становлении его как военно начальника рассказала заведующая музеем Наталья Петровна Митропова, учащиеся 9-го класса подготовили рассказ о Победах Жукова в Сталинградской битве, битве под Москвой, на Курской дуге и др. После ребята рассмотрели экспонаты музея, сходили в школьную библиотеку. Такое сотрудничество сплачивает и способствует развитию взаимодействия между школами.
1 февраля в музее нашей школы для учащихся 4 «А» класса прошёл тематический урок: «История семьи Богма Михаила Ивановича. Традиции казачества». Михаил Иванович рассказал, об истории своей семьи, казачьих традициях. Коснулось их семью и военное лихолетье: прадеды воевали в Первую мировую войну, а отец Богма Иван Яковлевич с первого дня Великой Отечественной войны участвовал в военных действиях на Украине. Он был награжден орденами и медалями за проявленный героизм и мужество.
Михаил Иванович подарил школьному музею рушники ручной работы, которым уже более ста лет, прялку, приспособление для стирки и глажки белья, снопы колосков пшеницы.
Учащиеся 4 «А» класса громко благодарили Михаила Ивановича и с интересом послушали его рассказ, а потом ещё раз осмотрели эскпонаты и фотографии школьного музея.
После музея Богма Михаил Иванович пригласили на тематический урок в 7 «В» (казачий) класс. Ребята с огромным удовольствием общались с представителем древнего казачьего рода – Михаилом Ивановичем. Немало вопросов возникло у ребят об истории его семьи и о жизни сегодня. Захватывающий рассказ, исторические дополнения классного руководителя превратили, обычный урок «Кубановедения» в прекрасное путешествие в историю Кубани.
28 января года в актовом зале нашей школы с 10.00 до 12.00 для учащихся 5-6 классов была организована передвижная тематическая урок-выставка Геленджикского краеведческого музея на тему «Великой Отечественной войны 1941-1945г.»
МУЗЕЙНЫЙ УРОК НА ТЕМУ:
«У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО»
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
Одну на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет
И тридцать лет
Живым не верится, что живы.
К.Симонов
26 января 2016 года в школьном музее проведена экскурсия для учащихся 1–х классов. Светлана Анатольевна Бакалова, заведующая музеем, рассказала ребятам о том, что много разных потрясений пережило человечество в XX веке. Но такого ужаса, что принесло народам фашистское нашествие, ещё не знала история.
Великое истребление народов, великая бойня, каких ещё не знал мир. Наш народ назвал эту священную войну Великой Отечественной. Защищать Отечество поднялись стар и млад.
Горькую чашу пришлось испить в годы войны и детям. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство.
Из воспоминаний Лины Павловны Ошмариной о своей бабушке.
Однажды вечером моя мама достала из шкафа старый альбом с фотографиями. И начала перелистывать страницы. На фотографиях были изображены разные люди. Они одеты как в старых фильмах. Мы с сестрой очень заинтересовались, и попросили маму рассказать нам, откуда этот альбом, и кто эти люди на фотографиях.
Она начала свой рассказ. Этот альбом достался ей от нашей бабушки. В нашей семье хранятся фотографии ещё прошлого века. Они черно- белые, и уже пожелтели от старости. Снимки приклеены на картонную подложку, на которой чернилами написаны даты. Даже в нашем школьном музее есть часть фотографий нашей семьи.
В альбоме много снимков нашего прапрадедушки Ковалёва Алексея Евстегнеевича. Его родственники жили в хуторе Джанхот. Прапрадедушка во время Великой Отечественной войны служил в армии. Его портрет мы видели в школьном музее. На войне он был ранен и потерял ногу. В селе его очень уважали. У бабушки до сих пор хранятся его ордена. На фотографиях с ним много ветеранов.
Ещё из рассказа мы узнали, что наша семья живёт в Дивноморском уже очень давно. Прапрабабушка нашей мамы жила в селе Лысые горы, где-то в горах около села Возрождение. Потом они переселились в село Дивноморское. У нас много родственников.
В это вечер мы с сестрой ещё раз убедились, что семья — это не только мама с папой, родные братья и сёстры, а нас у мамы четверо. Но и все родственники. И, как оказалось, их у нас очень много.
Наша тётя решила составить генеалогическое дерево нашей семьи. Мы такие деревья делали в начальной школе. И у неё сейчас в нём помещается больше трёхсот человек. Вот такая большая у нас семья!
Мама сказала, что всё это она узнала от бабушки и прабабушки, которая очень старенькая, мы часто ходим к ней в гости. Когда мы приходим, мама часто спрашивает её о родственниках и записывает всё, что прабабушка ей говорит. Только так можно сохранить историю семьи.
Я думаю, что каждый должен знать историю своей семьи, ведь это так интересно! Нам очень помог бабушкин старый альбом.