3



14 февраля

В рамках месячника военно-массовой и патриотической работы в МАОУСОШ №12 им Маршала Жукова учащиеся 9В класса принимали почетного гостя, Власова Геннадия Георгиевича, в прошлом — инженера-подполковника ВВС. В ходе встречи Геннадий Георгиевич рассказал старшеклассникам о своем детстве, которое прошло на золотых приисках Сибири, где он появился на свет в 1932 году и где без устали на благо Родины в непростое для нашей страны время трудились его родные. Здесь, в поселке под названием Неожиданный, Геннадий Георгиевич — учащийся третьего класса — встретил начало войны. До сих пор он помнит тот день и речь Молотова, раздающуюся из редких репродукторов, которые размещались на уличных столбах электроснабжения поселка.

В 1941 году призвали на фронт отчима, Давыдова Антона Сидоровича, и помимо учебы в школе у юного Геннадия добавилась еще масса обязанностей: накормить и убрать за домашними животными (коровами, телятами, овцами, свиньями и курами), наносить воды из колодца, утром до занятий пойти на конный двор и запрячь лошадь по имени Корейка зимой — в сани, летом — в седло. Лошадь в те времена была единственным средством передвижения матери Геннадия — Власовой Вассы Ивановны, сельской учительницы и школьного библиотекаря. Во время войны ее назначили начальником двух приисков и дома она бывала редко, так как для расчетов за поставки оружия, снаряжения и продовольствия из Англии и США нашей стране требовалось много золота и старатели работали буквально от зари до зари на разрезах, где с помощью гидравлики добывали из верхних слоев земли и гальки золото в руслах горных рек. В летнее время, по воспоминаниям Геннадия Георгиевича, детей привлекали к общественным мероприятиям: заготовке дров для отопления детсадов, школ и производственных помещений, сбору ягод (малины, черники, рябины и т.д.), сбору лесных грибов и орехов. Заработанные средства дети отдавали на сбор оружия, строительство самолетов и танков с дарственными надписями «От жителей из районов Сибири». Представители организаций сопровождали такое оружие войны до фронтов, старались передать именно в сибирские дивизии, которые воевали и под Москвой, и под Сталинградом, дошли до Германии и Берлина.
После окончания войны семье пришлось переехать в Хабаровский край, где в поселке Быстринск Комсомольского района, на берегу Амура Геннадий Георгиевич пошел работать учеником электрика в леспромхоз. Школу на время по семейным обстоятельствам пришлось оставить.
В 1948 году, когда появилась возможность, семья Геннадия Власова переехала в Хабаровск, там он смог продолжить учебу в школе в 7 классе. Позже, летом он выучился на токаря в мастерских треста Главвостокрыбтара и затем до конца декабря работал на станке ДИП 200 в должности токаря.
С детства Геннадий Георгиевич мечтал о небе и вот, в 1949 году он — курсант школы авиационных механиков гражданского воздушного флота. Окончил ее в 1950 г с отличием и уже с января 1951 года, получив назначение в Украинское управление ГВФ, работал мотористом, механиком и техником по обслуживанию самолетов ГВФ типа ПО-2, АН-2, ЛИ-2 и других в городе Донецке. Одновременно Геннадий Власов не только окончил 9-10 классы в вечерней школе рабочей молодежи, но и поступил в институт. Затем в 1952 году он женился и в 1953 после рождения первого сына Виктора перевелся в аэропорт г Хабаровска. А в ноябре 1954 г Геннадия призвали в ряды Советской Армии, так он оказался в г Черняховске, где он остался служить на сверхсрочной и куда впоследствии получив служебное жилье, он перевез жену и сына.
В 1960 г Геннадий Георгиевич поступил заочно в институт в г Пушкине на инженерный факультет, работая в это же время старшим бортмехаником в экипажах самолетов ЛИ-2 и АН-2. Успешно сдав все экзамены и защитив дипломную работу, Геннадий Георгиевич получил продвижение по службе и должность начальника группы регламентных работ ПО и ЭА, инженера полка по АО. В общей сложности за 13 лет Геннадий Власов налетал более 2000 часов. На самолетах АН-12 Геннадий Георгиевич летал в экипажах командира соединения и его заместителя. Бок о бок с ним гостем проходили службу дважды Герои Советского Союза генералы Ефимов, Одинцов, Кунгурцев. За годы службы приходилось Геннадию Власову наряду с обучением молодежи и повседневным исполнением должностных обязанностей выполнять различные задачи государственной важности, в том числе и боевые. Среди них и снабжение продовольствием и углем поселений крайнего севера в зимних условиях, когда из-за снега и льда использование другого транспорта кроме
небольших воздушных судов было невозможно, а также обеспечение воздушного моста в условиях войны «Судного дня» между Израилем, Сирией и Египтом в районе суэцкого канала.
С огромным интересом дети слушали рассказ Геннадия Георгиевича о своей жизни, открывая для себя уже знакомые, а порой и неизвестные страницы истории нашей Родины, рассматривали награды и черно-белые фото и еще долго не хотели отпускать гостя, задавая ему вопросы о профессии летчика, о жизни во время службы, о личностных качествах, которые необходимы для тех, кто стремится связать свою жизнь с авиацией, о дружбе, об отношении к учебе, о прошлом и настоящем нашей страны.